浦东“曹路中秋荟”打造“我们的节日”文化盛宴

桂树下祈福,“庭院”中信步,舞台上演着歌舞,互动区里猜灯谜……9月12日,2019年曹路镇“我们的节日?中秋节”活动“我与祖国共团圆——曹路中秋荟暨各界人士联谊会”在浦东新区曹路镇举行。

围绕中秋节的历史渊源、文化背景、民风民俗,活动现场设置了中秋文化互动区、主题互动区、非遗手作区、文化项目展示区四大互动区域,不仅有猜灯谜、制作冰皮月饼、吟诵中秋诗词等具有中秋特色的项目供市民体验,吹墨画、捏面人、画脸谱、绘花灯等传统非遗项目也受到了现场市民的喜爱。

此外,主题互动区极具浦东特色的“浦东老闲话”对句,引导市民探索浦东民俗,紧扣环保主题的“你我画环保”、倡导保护河道的“趣味保龄球”、倡导垃圾分类的“趣味投壶”等趣味活动寓教于乐。

参与互动体验的市民曲小姐表示,如此丰富多彩的活动,在假日消遣放松身心的同时,体会到了博大精深的传统文化,也让自己对所生活的地方有了更深的了解。

当晚7点,阵阵鼓点敲响,大气磅礴的鼓乐《盛世龙腾》拉开了备受期待的主舞台活动的序幕。节奏轻快的《花篮灯舞》、童音缭绕的《诗词联唱》、气质优雅的旗袍秀《门庭信步》,展现了曹路老少两代的精气神。当科技与中国传统武术结合,又将碰撞出什么样的火花?人屏互动《功夫水袖舞》让人充分感受到曹路力量,精神为之一振。

本次活动还将传承家风融入到舞台节目中,退休后坚持服务社区20年的老党员、一家三代热心社区事务的“志愿者之家”、带动周边农户共同致富的新曹路人,通过情景剧讲述家风故事,传承优良传统,充分展现了曹路镇家庭文明建设和好家风建设成果。

民族歌舞《丰收的喜悦》让现场观众感受到不一样的民族风情,而压轴节目《我和我的祖国》的音乐一经响起,就迅速变成台上演员与台下观众齐声合唱的大联欢,将现场气氛推向了高潮。

曹路镇党委书记苏国林表示,中秋节是一个饱含团圆之意的传统民俗节日,本次“曹路中秋荟”意在发掘中秋传统习俗的同时,结合家风建设、垃圾分类等重点工作,讲好曹路故事,使传统节日与当下工作生活产生更加紧密的联系。

来源:周到上海       作者:李芹